おもてなしにも かぶのムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむき、薄切りに。フライパンにバターを熱してかぶを、いためる。
- 2 1にコンソメスープを加え、かぶが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
- 3 2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、つぶす。
- 4 鍋に移して再度温める。火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。生クリームも加え、塩で味を整える。
- 5 器に分け、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。
- 6 2時間ほどで固まります。いくらなどを飾っていただいてください。
きっかけ
おせちに、華やかさを加えるために作りました。いくらを上にのせると、かぶの白に映えてとっても豪華です。
おいしくなるコツ
私は、100円ショップで小さな透明のマフィン用ケースを買ってきてそれで固めました。器に入れて固めても綺麗だと思います。おせちに入れても、可愛くなります。
- レシピID:1680000546
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- かぶのムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません