クリスマスカラーの豚肉ラタトゥイユ レシピ・作り方

クリスマスカラーの豚肉ラタトゥイユ
  • 約30分
noranekokun
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煮込むというより炒める感じで短時間で作るラタトゥイユです。
キャベツなど余り野菜を追加しても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは輪切りまたは斜め切りにして、水にさらしてアクを取ります。タマネギとピーマンは太目にスライスします。
  2. 2 大きめのフライパンあるいは中華鍋にオリーブオイル小さじ2を入れて、みじん切りしたニンニクを軽く炒めます。
  3. 3 豚肉を入れてやや強めの中火で炒めます。火が通ったら、一旦ボウルかトレーに取り出します。鍋に付いた肉焦げはそぎ落としておくとベター。
  4. 4 鍋にオリーブオイル小さじ2を入れて、タマネギを炒めます。火が通ったら、ピーマンとナスを入れて強火で炒めます。
  5. 5 野菜に火が通ったら、火を消し、肉を戻し入れ、塩とコショウを振り、混ぜ合わせます。トマトを入れたら、トロ火で混ぜ合わせます。
  6. 6 すぐ表面がグツグツ沸騰するので、バジルを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。皿に盛りつけ、粉チーズをかけてお召し上がりください。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

トマトの酸味が美味しいのですが、酸味が苦手な方は粉チーズを多めに振ると中和されます。

  • レシピID:1680000360
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ
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