焼くだけ簡単。豚しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに生姜のすりおろし、酒、醤油、みりんを合わせ、肉を漬け込んでおく。すぐに作る場合は、30分程度でOKです。
- 2 たまねぎを適当な大きさに切り、キャベツは千切りにする。
- 3 フライパンに大さじ1の油を引き中火で熱する。玉ねぎをいれ軽く炒め、油がまわったら、肉を入れ、両面返しながら焼く。
- 4 豚肉に火が通ったところに、つけだれを回しかけ、ひと混ぜしたら完成。キャベツと一緒にお皿に盛る。
きっかけ
出かける予定のあるときに、あらかじめ下味をつけておけば帰ってからすぐできるので、楽チンです。冷凍保存もできますよ。
おいしくなるコツ
豚肉はつけだれにみりんが入っていて焦げやすいので、火加減に注意してください。
- レシピID:1680000255
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません