白菜と卵のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
白菜の甘みとふんわりした卵のやさしい味です。ご飯がすすむメニューです。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

白菜
1/4個
ピーマン
1個
エリンギ
1本
1個
豚こま肉
50g
醤油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜、ピーマンは食べやすい大きさにざく切り、エリンギは薄切りにする。豚肉に酒少々をふり(分量外)もみ込んでおく。
  2. 2
    卵を割り、酒大さじ1を加えて、混ぜておく。フライパンに大さじ1の油を引き、よく熱したところに卵をいれ、半熟状になったら取り出す。
  3. 3
    2のフライパンで豚肉を焼き、肉の色が変わったら、白菜、ピーマン、エリンギを入れ塩コショウをする。中火でよく炒める。
  4. 4
    白菜に火が通ったら、卵を戻し、オイスターソースと醤油を加える。混ぜ合わせて、味がなじんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜は炒めすぎると水っぽくなるので、火が通ったあとは手早く仕上げてください。

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので作りました。今年はまだお値段が高いですけど・・・(涙)。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/07 20:04
丼にして食べました! ご飯が進む美味しさでした ^-^
tkg36
ご飯が進んで良かったです!レポートありがとうございました。承認遅くなりすみません。
2012/02/18 18:30
白菜と卵だけで作りました、とろっとやわらかく仕上がりおいしかったです
ぱんこ221
この時期の白菜は甘みがあっておいしいので大活躍ですよね。作って頂きありがとうございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする