サーモンの照り焼き風 レシピ・作り方

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an's mama**
鮭は焼いて調味料をからめるだけなので、簡単です。付け合せの野菜は、冷蔵庫にあるものでOK。

材料(2~4人分)

生鮭の切り身
3切れ
もやし
1/2袋
青梗菜
半分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
小麦粉
適量
すりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    鮭は半分に切り、骨を抜いておく。水気をふきとり、小麦粉を軽くまぶす。もやしは洗って水気を切り、青梗菜も縦に細長く切っておく。
  2. 2
    フライパンに大さじ1/2の油をひき、もやしと青梗菜を炒めて、軽く塩コショウし、皿に盛り付ける。
  3. 3
    先程のフライパンに、大さじ1の油をひき、中火で鮭を焼く。焼き色がついたら裏返して30秒焼き、弱火でふたをして2分程蒸し焼きにする。
  4. 4
    酒、みりん、醤油をあわせたものをフライパンに加える。鮭の両面に煮からめたら、皿に盛る。残ったソースをかけ、ゴマを散らして完成。

おいしくなるコツ

鮭の水気をしっかりふき取って小麦粉をまぶすことで、調味料がよくからみます。

きっかけ

いつもはバターでソテーすることの多いサーモンを和風にしてみました。照り焼きのソースがご飯にぴったりです。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
魚料理

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

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