材料(3~5人分)
- 米
- 3合
- 冷凍の栗 (むき栗でも OK)
- 250g
- 塩
- 小さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
- 醤油 (好みで調整してね)
- 小さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- 水 (軟らかめの量)
- 640ml
- ごま塩又は黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は簡単に作れる、冷凍むき栗を使用しました。
栗は渋皮を剥くのが、大変なのでむき栗使用しました。
-
- 2
-
- 30分前に、研いでおいた米と材料全て入れ炊くだけ。
硬めが好きな方は、水加減を少し控えた方が良いかもしれません。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、少し蒸らしてから、しゃもじを入れましょう。
ごま塩か黒ゴマを少しかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
むき栗を使うだけで、簡単に出来ます。
かすかに味の付いたご飯と、甘い栗が絶妙なバランスです。
きっかけ
秋の季節には、1回は食べたいです