簡単 栗ご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米 3合
- 冷凍の栗 (むき栗でも OK) 250g
- 塩 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 醤油 (好みで調整してね) 小さじ 1
- 酒 大さじ 1
- 水 (軟らかめの量) 640ml
- ごま塩又は黒ゴマ 少々
作り方
-
1
今回は簡単に作れる、冷凍むき栗を使用しました。
栗は渋皮を剥くのが、大変なのでむき栗使用しました。 -
2
30分前に、研いでおいた米と材料全て入れ炊くだけ。
硬めが好きな方は、水加減を少し控えた方が良いかもしれません。 -
3
炊き上がったら、少し蒸らしてから、しゃもじを入れましょう。
ごま塩か黒ゴマを少しかけたら出来上がり。
きっかけ
秋の季節には、1回は食べたいです
おいしくなるコツ
むき栗を使うだけで、簡単に出来ます。 かすかに味の付いたご飯と、甘い栗が絶妙なバランスです。
- レシピID:1680000122
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
haru2525102020/10/13 11:26秋の味覚を楽しめました♪
-
はーしぃ。2017/11/27 12:17醤油の香りと栗の甘みで、前に作った他のレシピよりも大変美味しかったです♪
-
かば蔵2014/09/22 12:29冷凍してた家で採れた栗♪
栗ご飯にすると食べすぎちゃいますね~
( ̄m ̄* )ムフッ♪ -
オリーブ3212013/12/24 20:27栗、冷凍してたの忘れてました(ToT)でも、おかげで、もう冬だというのに美味しい栗ご飯が食べれました♪ご馳走さまです。