名古屋のおいもたっぷりなおやつ「おにまんじゅう」 レシピ・作り方

名古屋のおいもたっぷりなおやつ「おにまんじゅう」
  • 1時間以上
  • 300円前後
みぃ〜さ
みぃ〜さ
おイモの食物繊維たっぷり
お茶うけに、子供のおやつにと名古屋ではういろうよりポピュラーな人気の和スイーツです!

材料(8人分)

  • さつまいも 中2個
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 120g
  • 白玉粉 15g
  • ケーキミックスまたはベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳または水 30cc

作り方

  1. 1 サツマイモは1/3くらいは皮を残し1.5cm角のさいの目にしたっぷりの水に1時間さらしたアクを取る。
    水洗いして水気を切る。
  2. 2 大き目のボールにサツマイモに全ての砂糖をまぶし、30分置く。
    サツマイモから水分が出るが捨てずに…
  3. 3 サツマイモから水分がでたら
    粉類をさっくり混ぜます。
    出た水分によりますが、様子を見ながら水か牛乳を加えます。
  4. 4 蒸し器を温め、クッキングシートを敷きます。
  5. 5 そこへお玉などで1/8を取り
    こんもり盛るように直径8cm程のひとかたまりにします。
  6. 6 強火で約20分。
    竹串がサツマイモにすんなり刺さればできあがり。

きっかけ

旬のおいもをいただいたので作ってみました。 名古屋では和菓子屋さんでも売っている人気の庶民のおやつです。

おいしくなるコツ

こんなに粉が少なくていいかなと思うかもしれませんが、こんもりひとかたまりにして隣同士が付かないようにします。数個作ればなんとなくコツがつかめると思いますよ。 名古屋ではういろうより身近な子供からお年寄りまで大好きなおやつです。 ぜひどうぞ!

  • レシピID:1680000094
  • 公開日:2010/11/01
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まんじゅう
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和菓子 簡単 おやつ 名古屋の名物
料理名
鬼まんじゅう
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つくったよレポート(1件)

  • 青芝日記
    青芝日記
    2011/10/19 23:25
    名古屋のおいもたっぷりなおやつ「おにまんじゅう」
    きび砂糖を使ったので結構色が黒くなってしまいましたが、味は懐かしい感じで、子どもたちは美味しいと喜んで食べてました

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