名古屋のおいもたっぷりなおやつ「おにまんじゅう」 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
サツマイモは1/3くらいは皮を残し1.5cm角のさいの目にしたっぷりの水に1時間さらしたアクを取る。
水洗いして水気を切る。 -
2
大き目のボールにサツマイモに全ての砂糖をまぶし、30分置く。
サツマイモから水分が出るが捨てずに… -
3
サツマイモから水分がでたら
粉類をさっくり混ぜます。
出た水分によりますが、様子を見ながら水か牛乳を加えます。 - 4 蒸し器を温め、クッキングシートを敷きます。
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5
そこへお玉などで1/8を取り
こんもり盛るように直径8cm程のひとかたまりにします。 -
6
強火で約20分。
竹串がサツマイモにすんなり刺さればできあがり。
きっかけ
旬のおいもをいただいたので作ってみました。 名古屋では和菓子屋さんでも売っている人気の庶民のおやつです。
おいしくなるコツ
こんなに粉が少なくていいかなと思うかもしれませんが、こんもりひとかたまりにして隣同士が付かないようにします。数個作ればなんとなくコツがつかめると思いますよ。 名古屋ではういろうより身近な子供からお年寄りまで大好きなおやつです。 ぜひどうぞ!
- レシピID:1680000094
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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青芝日記2011/10/19 23:25きび砂糖を使ったので結構色が黒くなってしまいましたが、味は懐かしい感じで、子どもたちは美味しいと喜んで食べてました
お茶うけに、子供のおやつにと名古屋ではういろうよりポピュラーな人気の和スイーツです!