簡単おつまみ!お豆腐とチーズの蟹玉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/4丁
- カニカマ(半分卵に、残りを出汁に加える) 2〜3本
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1/2
- チェダーチーズ(3cm x3cm細切り) 1つ
- 水 1/2カップ
- 昆布だし 小さじ1/2
- リンゴ酢(またはお酢) 大さじ1
- お醤油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 紫キャベツ千切り(付け合わせ用) ひとつかみ
- ねぎ 千切り (盛り付け用) ひとつかみ
- はちみつ (お酢ご使用の場合) 小さじ1
作り方
-
1
豆腐はスプーン潰してみじん切りします。
その中に、カニカマ1〜1.5本は、1.5cmほどに切ってほぐし加えて混ぜます。 -
2
アメリカンチェダーチーズ
3cm x 3cm に切ったものを細く切って巻きました。 -
3
1に卵2つを割り入れて昆布出汁を小さじ1/2を入れて混ぜます。程よく混ざったら、フライパンにごま油約大さじ1/2を入れて、卵を焼き
チェダーチーズを真ん中にはさんで卵焼きにします。 -
4
ラップで包んで冷まします。
ここではダイソーの太巻きの巻き寿司の容器を利用して一晩、冷蔵庫でねかせました。 - 5 小ソースパンに片栗粉小さじ1、水100ml(1/2カップ)、リンゴ酢(または、お酢)大さじ1、お醤油大さじ2を入れて、カニカマ1本を1.5cmの長さに切ってほぐしたものを入れる。
- 6 4の卵焼きを食べやすい大きさに切ってお皿にならべ、紫キャベツの千切りとねぎの千切りを盛り合わせ、5のソースをかけたらできあがりです。
きっかけ
コレステロール値を控えるため、卵は1個の目安が理想的のようです。豆腐を加えてヘルシーにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
5でリンゴ酢を使用していますが、お酢をご使用の場合は蜂蜜を少し加えてソースをお作りください。チーズがお好きの方は、卵を5分ほどねかせてからお召し上がりください。 一晩ねかせることでとろけたチーズが固まって切りやすいと思います。
- レシピID:1670028186
- 公開日:2024/10/31
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気まぐれレシピ
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