韓国万能みそ ヤンニョムジャン レシピ・作り方
材料(2人分)
- にら もしくは、ネギ(青い部分) 50g
- にんじん 1/4本
- 酢玉ねぎ 1/4個分
- おろしニンニク(青唐辛子ニンニク) 大さじ1〜2
- 唐辛子(粉末) 1/2 カップ
- 昆布の佃煮 大さじ1
- 昆布だし 小さじ1〜1.5
- 大根(ご希望の方) 1/4 本
- お醤油 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- キムチのり (チアシーズを戻したもの) 大さじ3
- りんご(すりおろす) 1/2個
作り方
-
1
キムチソック(キムチの中に入れる物)を作ります。
にんじん、ネギを千切りにします。
(*にらの場合は、3cmに切り、大根があれば、1/4個千切りにして加えても美味しいです。) - 2 野菜(小ネギもしくは、にら以外)をボウルに入れ、粉末唐辛子1/2カップ、すりおろしニンニク大さじ1、お醤油とごま油大さじ1、昆布だし、昆布の佃煮大さじ1を加えて混ぜる。
-
3
2にすりおろしリンゴ1/2個、酢玉ねぎ1/4個分、はちみつ大さじ1を入れて混ぜる。
*昆布の塩辛、酢玉ねぎのレシピもご参照ください -
4
3にキムチのりを加える。
キムチのり:このキムチでは、健康のためチアシーズを水で戻したもの大さじ3を使いました。
ここでできたヤンニョンを粘りが出るまで20〜30分おきます。 - 5 4のヤンニョムジャンに1でスライスしたネギやもしくは、にらを入れて混ぜ合わせる。ここで微調整として、お好みでお醤油小さじ1、はちみつ小さじ1程度をお好みで加えるのもよろしいです。
きっかけ
お料理時間を短縮したい時は、韓国基本のヤンニョンお料理時間を短縮したい時は、韓国基本のヤンニョンジャンを作り置きしておくことで アレンジ料理が作りやすい事を思いついた為
おいしくなるコツ
3日以上冷蔵庫で保存したジャンは、味が染み渡って更にお料理が美味しくなります。
- レシピID:1670028162
- 公開日:2024/10/18
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いろんなアレンジ料理に使う事がで気便利です。
冷蔵庫では1週間〜10日ほどを目安として保存してください。