簡単!レンチンで作るなすの煮浸し♪ レシピ・作り方

簡単!レンチンで作るなすの煮浸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
レンチンして作る簡単なすの煮浸しです!冷やしておかずにおつまみにそうめんなどの付け合わせに是非!

材料(5~6人分)

  • 小なす 10個
  • めんつゆ お玉1
  • お玉1
  • チューブすりおろし生姜 お玉1
  • 米油 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 3~5本

作り方

  1. 1 小なすはヘタを取り縦半分にカット、幅5㍉深さ5㍉に斜めの格子状になるよう包丁を入れたら水を張ったボールに10分つけてアクを抜きざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2 耐熱性のある器に水気を切った小なすを皮を上にして並べ、表面に米油を塗る。
  3. 3 器にめんつゆ、水、チューブすりおろし生姜を入れ全体を良く混ぜたれを作る。
  4. 4 作ったたれを米油を塗った小なすにまんべんなく回しかける。
  5. 5 ラップか耐熱性のある器専用の蓋をして電子レンジ600㍗で10分程加熱する。
  6. 6 青ネギ(小口切り)をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

畑をやっている友人が柔らかくて美味しい小なすを送ってくれたので♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩冷やすと味が染みるので、冷たくして食べても美味しいです。その場合、青ネギ(小口切り)は冷やして食べる直前に入れましょう。

  • レシピID:1670027997
  • 公開日:2024/08/10
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カテゴリ
なす全般簡単夕食めんつゆ万能ねぎ生姜(新生姜)
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時短 簡単 低カロリー 健康
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