秋田ふきの佃煮 レシピ・作り方

秋田ふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
秋田ふきの佃煮。冷凍保存もできます

材料(無限人分)

  • 秋田ふき 5本
  • 中双糖 2カップ
  • しょうゆ 2カップ
  • みりん 2カップ
  • 2カップ
  • 1カップ
  • 鷹の爪輪切り 小さじ1

作り方

  1. 1 下処理した秋田ふきです
  2. 2 2センチの輪切りにする
  3. 3 ざるに上げ水切りします
  4. 4 鍋にふき、しょうゆ、酒、中双糖、みりん、酢、鷹の爪を入れ中火で1時間煮ます
  5. 5 こちらは15分位煮た所です
  6. 6 大量にできるのでジップロックに小分けにして冷凍します。
    3ヶ月以内に食べ切りますとおいしくいただけます。

きっかけ

秋田ふきを頂きました

おいしくなるコツ

濃いめの味つけにします。小分けにして冷凍できるので便利です

  • レシピID:1670027822
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る