骨まで柔らか!大根と小アジのたきあわせ レシピ・作り方

骨まで柔らか!大根と小アジのたきあわせ
  • 約30分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
アジの骨まで食べるレシピでせ。
子どもも大好きです

材料(4人分)

  • 小アジ 15匹
  • 大根 10センチ
  • しょうが 1かけ
  • ネギの青い部分 2本分位
  • 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 小アジのゼイゴと頭と内蔵を取り除きます
  2. 2 小アジの下処理ができました
  3. 3 大根は1cm角巾のイチョウ切り、しょうがは輪切り、ネギの青い部分はそのまま使う
  4. 4 圧力鍋に小アジ、大根を入れ、しょうが、ネギの青い部分、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水、砂糖を入れ高圧にセットし中火にかける
  5. 5 圧力に達したら弱火にして10分加熱。
    火から下ろし圧力が下がるまで放置
  6. 6 圧力が下がったら蓋をあけ中火で煮汁が半分になるまで煮る

きっかけ

スーパーで小アジを見つけましたので煮物にします

おいしくなるコツ

くさみ取りにしょうが、ネギの青い部分を使いましょう

  • レシピID:1670027466
  • 公開日:2024/01/10
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カテゴリ
あじ大根
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つくったよレポート(2件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2024/06/18 19:43
    骨まで柔らか!大根と小アジのたきあわせ
    美味しくできました(*^^*)
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2024/02/21 15:56
    骨まで柔らか!大根と小アジのたきあわせ
    圧力鍋がないので無水調理鍋で炊き込みました。太い骨は残念ながら食べられるほどにはなりませんでしたが、すっごく美味しくできたので大満足です。

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