骨まで柔らか!大根と小アジのたきあわせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小アジのゼイゴと頭と内蔵を取り除きます
- 2 小アジの下処理ができました
- 3 大根は1cm角巾のイチョウ切り、しょうがは輪切り、ネギの青い部分はそのまま使う
- 4 圧力鍋に小アジ、大根を入れ、しょうが、ネギの青い部分、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、水、砂糖を入れ高圧にセットし中火にかける
-
5
圧力に達したら弱火にして10分加熱。
火から下ろし圧力が下がるまで放置 - 6 圧力が下がったら蓋をあけ中火で煮汁が半分になるまで煮る
きっかけ
スーパーで小アジを見つけましたので煮物にします
おいしくなるコツ
くさみ取りにしょうが、ネギの青い部分を使いましょう
- レシピID:1670027466
- 公開日:2024/01/10
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/06/18 19:43美味しくできました(*^^*)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2024/02/21 15:56圧力鍋がないので無水調理鍋で炊き込みました。太い骨は残念ながら食べられるほどにはなりませんでしたが、すっごく美味しくできたので大満足です。
子どもも大好きです