新巻鮭の汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
新巻鮭の頭、骨から出る出しが良いのでアラ汁にしました。

材料(4人分)

新巻鮭の頭など
300g
白菜
3枚
大根
10センチ
長ネギ
1本
じゃがいも
2個
800cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    新巻鮭を頭、身、骨に切り分け、身を除いた部分を使う
  2. 2
    大根は1センチのイチョウ切り。白菜はざく切り、じゃがいもは乱切り、長ネギは斜め切りにする
  3. 3
    鍋に水を入れ新巻鮭の頭、骨、大根、じゃがいもを入れて煮る、野菜が煮えたら酒を加える
  4. 4
    白菜を加え3分位煮たら味をみる。
    塩が足りないようなら少々加える。
    仕上げに長ネギを入れ完成

おいしくなるコツ

新巻鮭の塩気を味わいます。 出てくるアクは丁寧にすくいます

きっかけ

新巻鮭を頂きました

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする