材料(4人分)
- 新巻鮭の頭など
- 300g
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 10センチ
- 長ネギ
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新巻鮭を頭、身、骨に切り分け、身を除いた部分を使う
-
- 2
-
- 大根は1センチのイチョウ切り。白菜はざく切り、じゃがいもは乱切り、長ネギは斜め切りにする
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ新巻鮭の頭、骨、大根、じゃがいもを入れて煮る、野菜が煮えたら酒を加える
-
- 4
-
- 白菜を加え3分位煮たら味をみる。
塩が足りないようなら少々加える。
仕上げに長ネギを入れ完成
おいしくなるコツ
新巻鮭の塩気を味わいます。
出てくるアクは丁寧にすくいます
きっかけ
新巻鮭を頂きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません