鯖の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍の鯖三枚おろし 2枚
- 生姜 10g
- 水 300cc
- 酒 大さじ2
- 刻み昆布 ひとつまみ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 冷凍の鯖を冷蔵庫で5〜6時間解凍しておく。
-
2
1を半分にカット。
生姜は皮付きのままスライス。 -
3
鍋に水と酒、生姜を入れ沸かす。
沸いたら、みりんと砂糖を加え、刻み昆布、鯖を入れて、落とし蓋をし、弱火でコトコト煮込む。約10分程。 - 4 水分が半分くらいになったら、醤油を加え、中火で汁がトロッとするまで煮上げる。
きっかけ
ヘルシーなメニューにしたくて。
おいしくなるコツ
鯖をさっと茹でて霜降りにしてから煮ると、より丁寧な仕上がりになります。
- レシピID:1670027177
- 公開日:2023/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/07 20:14もぐもぐ子さん♪鯛で生姜煮をレシピ参考にして味付けしました♪ご飯にぴったり味付けですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪