鯖の生姜煮 レシピ・作り方

鯖の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
モグモグ子
モグモグ子
冷凍の鯖でも、しっとり柔らかに仕上がります!

材料(2人分)

  • 冷凍の鯖三枚おろし 2枚
  • 生姜 10g
  • 300cc
  • 大さじ2
  • 刻み昆布 ひとつまみ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍の鯖を冷蔵庫で5〜6時間解凍しておく。
  2. 2 1を半分にカット。
    生姜は皮付きのままスライス。
  3. 3 鍋に水と酒、生姜を入れ沸かす。
    沸いたら、みりんと砂糖を加え、刻み昆布、鯖を入れて、落とし蓋をし、弱火でコトコト煮込む。約10分程。
  4. 4 水分が半分くらいになったら、醤油を加え、中火で汁がトロッとするまで煮上げる。

きっかけ

ヘルシーなメニューにしたくて。

おいしくなるコツ

鯖をさっと茹でて霜降りにしてから煮ると、より丁寧な仕上がりになります。

  • レシピID:1670027177
  • 公開日:2023/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚さば全般
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/07 20:14
    鯖の生姜煮
    もぐもぐ子さん♪鯛で生姜煮をレシピ参考にして味付けしました♪ご飯にぴったり味付けですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る