白なすの田楽味噌♪ レシピ・作り方

白なすの田楽味噌♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
すぐに柔らかくなる白なすの田楽味噌♪おかずに、おつまみに、とろ~り口どけの良い一品です♪

材料(4~5人分)

  • 白なす 2個
  • 小匙1
  • 赤味噌 大匙2
  • きび砂糖 大匙3
  • 大匙1
  • 金すりごま 各ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱性のある器に赤味噌、砂糖、酒を入れ全体を良く混ぜたら電子レンジ600㍗で1分チンして酒のアルコールを飛ばす。
  2. 2 なすはヘタを取り皮を厚めに剥き、幅1㌢程の食べやすい大きさにカット、ボールに水を張り塩を入れ混ぜた中に5分程つけてアクを取る。
  3. 3 耐熱皿にボールからあげたなすを敷き並べラップして電子レンジ600㍗で6~7分チン♪
  4. 4 なすが崩れないように優しくお皿に盛り付け、上にチンして作っておいた田楽味噌をトッピングしたらすりごまをふりかけ出来上がり♪

きっかけ

畑をやっている友人が白なすを送ってくれたので作り方を聞いて参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

アクを取ると後味すっきり感が出ます。

  • レシピID:1670027115
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なす胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方ベジタリアン簡単おつまみ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る