白なすの田楽味噌♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白なす 2個
- 塩 小匙1
- 赤味噌 大匙2
- きび砂糖 大匙3
- 酒 大匙1
- 金すりごま 各ひとつまみ
作り方
- 1 耐熱性のある器に赤味噌、砂糖、酒を入れ全体を良く混ぜたら電子レンジ600㍗で1分チンして酒のアルコールを飛ばす。
- 2 なすはヘタを取り皮を厚めに剥き、幅1㌢程の食べやすい大きさにカット、ボールに水を張り塩を入れ混ぜた中に5分程つけてアクを取る。
- 3 耐熱皿にボールからあげたなすを敷き並べラップして電子レンジ600㍗で6~7分チン♪
- 4 なすが崩れないように優しくお皿に盛り付け、上にチンして作っておいた田楽味噌をトッピングしたらすりごまをふりかけ出来上がり♪
きっかけ
畑をやっている友人が白なすを送ってくれたので作り方を聞いて参考にして作ってみました。
おいしくなるコツ
アクを取ると後味すっきり感が出ます。
- レシピID:1670027115
- 公開日:2023/08/16
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めーぷんぷい2024/07/17 19:47しっかりした白茄子がレンジでこんなに柔らかくなるとは、切れ目要らなかったです(^^;;味噌が合ってとても美味しいすね!教えてくださり有難うございます(^^)