野菜たっぷり!醤油味の焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 2袋
- キャベツ
- 半玉
- もやし
- 1袋
- 豚肉切り落とし
- 100㌘
- 塩分0スティックかつお出汁顆粒
- 1本(5㌘)
- 塩分0スティック昆布出汁顆粒
- 1本(5㌘)
- 水
- 大匙1
- 減塩醤油
- お玉1
- 米油
- 大匙1
- かつお節(小分けタイプ)
- 1袋
- 青のり
- 各ひとつまみ
- マヨネーズ
- 各小匙1
- 紅しょうが
- 各お箸でひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豚肉を5㍉幅にカットしてほぐしておく。
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- 2
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- キャベツは良く洗って食べやすい大きさのザク切りにする。
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- 3
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- フライパンに油を敷き強火で熱したらキャベツ、さっと洗ったもやしを入れ焦げ目がつく位まで炒めてフライパンからお皿かボールに移す。
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- 4
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- フライパンを中火で熱したらほぐしておいた豚肉をくっつかないように炒める。
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- 5
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- 解凍したうどんを両手でほぐしながら入れ水、かつお出汁、昆布出汁をふりかけ炒めてゆく。
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- 6
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- 醤油を回しかけ良く絡めながら水分を飛ばすように炒める。
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- 7
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- 移しておいたキャベツともやしを加え、良く混ぜ炒めたら火を止める。器に移して、かつお節、青のり、マヨネーズ、紅しょうがをトッピングして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
もやしは塩分を入れると萎びてしまうのでキャベツと一緒に炒めたら、器に移して仕上げる前に混ぜると美味しいです。水分ごなくなるまで強火で手早く仕上げましょう。
きっかけ
醤油味の焼きうどんが食べたくて♪