きゅうりの青じそ漬け レシピ・作り方

きゅうりの青じそ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
モグモグ子
モグモグ子
箸休めに、あともう1品、おつまみにも!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 青じそ 5枚
  • ひとつまみ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを縦1/2にカットし、斜め薄切りにしてジップロックに入れる。
  2. 2 青じそをみじん切りにし、1にいれる。
  3. 3 みりんを電子レンジで1分。(アルコールをとばすため)
    調味料を全て合わせて、2に加えてよくもみ込む。
    1時間漬け込んだら完成。

きっかけ

きゅうりと青じそがちょうど余っていたので組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの切り方はお好みで何でもいいですが、この切り方が浸かりやすくておすすめです。

  • レシピID:1670026949
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみしそ・大葉きゅうりの漬物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
モグモグ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やえもも
    やえもも
    2024/04/05 09:36
    きゅうりの青じそ漬け
    こんにちは!
    きゅうりの青じそ漬け、とてもおいしかったです♡
    レポートありがとうございます(*´ω`)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/10/10 22:42
    きゅうりの青じそ漬け
    家にちょうどきゅうりと青じそがあったので作りました♪
    青じその風味が良く美味しく漬かりました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る