ハンバーグプレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①ハンバーグ
- ひき肉(牛又は豚又は合挽) 150g
- 牛乳 70cc
- 玉ねぎ 50g(中1/3)
- テーブルロール(バターロール) 4こ
- ナツメグ ひとふり
- たまご L1個
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 小さじ1/4
- バター 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 中濃ソース 小さじ2
- ケチャップ 小さじ1
- 酒 大さじ2
- もやし 1/2袋(100g)
- 水(蒸し用) 200cc
- ②じゃがバター
- じゃがいも(きたあかり又はメークイン) 中1
- バター 小さじ1
- 鶏ガラスープ又はコンソメ 小さじ1/2
- こしょう ひとふり
- ③コーンバター
- スイートコーン 大さじ1
- バター 小さじ1/3
- こしょう ひとふり
作り方
-
1
あらかじめ玉ねぎを
みじん切りにして炒めます。
フライパンにバターを溶かし、塩を降って中火で10分飴色になるまで炒めます。
こしょうを少々ふって
皿にとり最低30分余熱を取ります。 - 2 テーブルロールを細かくちぎり、牛乳に浸しておきます。
-
3
付け合わせを作ります。じゃがいもはしっかり芽を取り、刻みを半分以上入れたら切目に鶏がらスープとバターを挟み、
下側をアルミでくるみます。 -
4
スイートコーンは
アルミホイルで船を作り、適量を入れたらバターを少々載せ、
こしょうを降っておきます。 -
5
じゃがいも、コーン、もやしは蒸します。
鍋の端にじゃがいもとコーンを置き、空いたスペースにもやしを。
水を200ccふりまいたら
強火で沸騰させ、蓋をして10分蒸します。 -
6
ハンバーグにかかります。
ボールにひき肉、たまご、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウ、ちぎったテーブルロールを
入れたらよくこねます。
ボールのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。 - 7 ハンバーグを整形します。フライパンにバターを入れて3分以上加熱して溶かし、ニンニクをスライスして軽く炒めます。
-
8
ハンバーグは整形したら
直接フライパンにおきます。
フライパンはバターを溶かしたら火を止めて冷まします。
フライパンの上で軽く小判にしたら真ん中をへこませます。
中火で点火。 -
9
表 蓋なし 中火3分
↓
裏 蓋なし 中火3分
↓
表 蓋あり 弱火5分
↓
裏 蓋あり 弱火5分
の順に焼きます。
串かようじで焼き加減を確かめます。 -
10
付け合わせの出来具合を確かめます。
じゃがいもはアルミを取り除きます。串が通れば完成、塩、こしょう。
じゃがいもが固い場合は電子レンジで3分ずつチン。 -
11
もやし、スイートコーンは軽く火がとおります。
もやし、スイートコーンの味つけは塩コショウ、を軽く降る。 -
12
平たい皿に
じゃがいも、スイートコーンを端皿のに盛り付けます。
空いたところにもやしをひきます。 -
13
ハンバーグはモヤシを敷いた上に。
ハンバーグを取り出したら油はフライパン全体
に馴染ませます。
ケチャップ、ソース、酒を入れてアルコールが飛んだらソースのできあがりです。 - 14 盛り付けてみました。
きっかけ
じゃがいもが安かった
おいしくなるコツ
ハンバーグはとにかく寝かせれば寝かせるほど美味しい。しかし、現実的ではないからちょっと冷やせばいいです。
- レシピID:1670026930
- 公開日:2023/06/11
関連情報
- 料理名
- ハンバーグプレート
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ハンバーグはオマケです。