ハンバーグプレート レシピ・作り方

ハンバーグプレート
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
今回は付け合わせのレシピのつもりです。
ハンバーグはオマケです。

材料(1人分)

  • ①ハンバーグ
  • ひき肉(牛又は豚又は合挽) 150g
  • 牛乳 70cc
  • 玉ねぎ 50g(中1/3)
  • テーブルロール(バターロール) 4こ
  • ナツメグ ひとふり
  • たまご L1個
  • 小さじ1/4
  • こしょう 小さじ1/4
  • バター 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 中濃ソース 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ1
  • 大さじ2
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 水(蒸し用) 200cc
  • ②じゃがバター
  • じゃがいも(きたあかり又はメークイン) 中1
  • バター 小さじ1
  • 鶏ガラスープ又はコンソメ 小さじ1/2
  • こしょう ひとふり
  • ③コーンバター
  • スイートコーン 大さじ1
  • バター 小さじ1/3
  • こしょう ひとふり

作り方

  1. 1 あらかじめ玉ねぎを
    みじん切りにして炒めます。
    フライパンにバターを溶かし、塩を降って中火で10分飴色になるまで炒めます。
    こしょうを少々ふって
    皿にとり最低30分余熱を取ります。
  2. 2 テーブルロールを細かくちぎり、牛乳に浸しておきます。
  3. 3 付け合わせを作ります。じゃがいもはしっかり芽を取り、刻みを半分以上入れたら切目に鶏がらスープとバターを挟み、
    下側をアルミでくるみます。
  4. 4 スイートコーンは
    アルミホイルで船を作り、適量を入れたらバターを少々載せ、
    こしょうを降っておきます。
  5. 5 じゃがいも、コーン、もやしは蒸します。
    鍋の端にじゃがいもとコーンを置き、空いたスペースにもやしを。

    水を200ccふりまいたら
    強火で沸騰させ、蓋をして10分蒸します。
  6. 6 ハンバーグにかかります。
    ボールにひき肉、たまご、炒めた玉ねぎ、ナツメグ、塩コショウ、ちぎったテーブルロールを
    入れたらよくこねます。
    ボールのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。
  7. 7 ハンバーグを整形します。フライパンにバターを入れて3分以上加熱して溶かし、ニンニクをスライスして軽く炒めます。
  8. 8 ハンバーグは整形したら
    直接フライパンにおきます。

    フライパンはバターを溶かしたら火を止めて冷まします。
    フライパンの上で軽く小判にしたら真ん中をへこませます。
    中火で点火。
  9. 9 表 蓋なし 中火3分

    裏 蓋なし 中火3分

    表 蓋あり 弱火5分

    裏 蓋あり 弱火5分

    の順に焼きます。
    串かようじで焼き加減を確かめます。
  10. 10 付け合わせの出来具合を確かめます。
    じゃがいもはアルミを取り除きます。串が通れば完成、塩、こしょう。

    じゃがいもが固い場合は電子レンジで3分ずつチン。
  11. 11 もやし、スイートコーンは軽く火がとおります。

    もやし、スイートコーンの味つけは塩コショウ、を軽く降る。
  12. 12 平たい皿に
    じゃがいも、スイートコーンを端皿のに盛り付けます。
    空いたところにもやしをひきます。
  13. 13 ハンバーグはモヤシを敷いた上に。
    ハンバーグを取り出したら油はフライパン全体
    に馴染ませます。
    ケチャップ、ソース、酒を入れてアルコールが飛んだらソースのできあがりです。
  14. 14 盛り付けてみました。

きっかけ

じゃがいもが安かった

おいしくなるコツ

ハンバーグはとにかく寝かせれば寝かせるほど美味しい。しかし、現実的ではないからちょっと冷やせばいいです。

  • レシピID:1670026930
  • 公開日:2023/06/11
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