アプリで広告非表示を体験しよう

卵がなくてもふんわり!山芋のとろろ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
山芋(木の山芋)は粘り気が強いため、卵がなくてもバラバラになりにくく作りやすいです。
すりおろしはもちろん、冷凍したとろろで簡単に作れる1品料理です。

材料(2人分)

山芋(皮をむいた状態)
200g
1g
サラダ油
適量
ねぎ
20g
削りぶし(おかか用)
4g
しょうゆ(おかか用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめのボウルに削りぶしとしょうゆを入れて、混ぜ合わせます。
    山芋は皮をむいて、すりおろします。
  2. 2
    ボウルに1の山芋と塩を入れて、混ぜ合わせます。
    ※4等分に分け目を入れると工程3の手際がよいです。
    ※冷凍したとろろを使用する場合は、自然解凍した後に塩を混ぜ合わせてください。
  3. 3
    フライパンに油を入れます。熱したら、2の山芋を1/4ずつ入れて、丸くのばします。
    山芋の上にネギを散らし、おかかをのせます。
  4. 4
    弱火で1~2分焼いたら、半分に折ります。

おいしくなるコツ

山芋は生でおいしくいただけます。 焼きすぎず、ふんわりトロトロの状態でお召し上がりください。 固めのネギを使う場合は、山芋を焼く前に油で軽く焼いてください。 苦味が和らぎます。

きっかけ

愛知県大府市の特産「木の山芋」。 山芋が残った時におもてなしにも使えるレシピです。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋日本酒に合うおつまみ簡単おつまみねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする