長期間保存するふきの冷凍 レシピ・作り方

長期間保存するふきの冷凍
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ふきを長く楽しむため味付けしてから冷凍します

材料(無限人分)

  • ふき 20本
  • みりん 200cc
  • ザラメ 150g
  • しょうゆ 250cc
  • 50cc
  • 分量外
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 ふきをゆでて皮をむき水につけてあく抜きします。(別途掲載済みレシピあり)ひと晩水に晒したふきを使う
  2. 2 ふきをお好みの長さに切ります。
    鷹の爪は輪切りにします。
  3. 3 鍋にふき、しょうゆ、みりん、ザラメ、鷹の爪、酢を入れふきがかぶる位まで水(分量外)を足して20分煮る。冷めるまで放置します。冷めるまでに更に味が染み込み美味しくなります。
  4. 4 冷めたら1回に食べる分に分けジップロックに入れ冷凍します。2ヶ月位で食べきって下さい

きっかけ

大量のふきを頂きました。食べ切れないので好みの味付けで煮てから冷凍します

おいしくなるコツ

ふきは味付けしてから冷凍すると良いです

  • レシピID:1670026865
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る