長期間保存するふきの冷凍 レシピ・作り方
![長期間保存するふきの冷凍](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ffcbfb8e5b33099aaf1b2f24c39aca3afe78690.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(無限人分)
作り方
-
1
ふきをゆでて皮をむき水につけてあく抜きします。(別途掲載済みレシピあり)ひと晩水に晒したふきを使う
-
2
ふきをお好みの長さに切ります。
鷹の爪は輪切りにします。 -
3
鍋にふき、しょうゆ、みりん、ザラメ、鷹の爪、酢を入れふきがかぶる位まで水(分量外)を足して20分煮る。冷めるまで放置します。冷めるまでに更に味が染み込み美味しくなります。
- 4 冷めたら1回に食べる分に分けジップロックに入れ冷凍します。2ヶ月位で食べきって下さい
きっかけ
大量のふきを頂きました。食べ切れないので好みの味付けで煮てから冷凍します
おいしくなるコツ
ふきは味付けしてから冷凍すると良いです
- レシピID:1670026865
- 公開日:2023/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません