ふきの下処理 レシピ・作り方

ふきの下処理
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ふきを頂きましたので下処理します

材料(無限人分)

  • ふき 大量(大鍋に入る分))
  • 塩(板ずり用) 大さじ1
  • 4リットル
  • 重曹 小さじ2
  • 冷水(ゆでたふきを冷ます用) 分量外
  • 水(ふきを浸しあく抜き用) ふきが浸かる分

作り方

  1. 1 ふきを鍋に入る長さに切る
  2. 2 ふきに塩を振り板ずりする。(色が良くなります)
  3. 3 鍋に水を入れ中火にかける。沸騰したら重曹を入れふきを入れ3分煮ます
  4. 4 冷水に取り皮をむきます
  5. 5 たっぷりの水に一晩浸しあく抜きします。

きっかけ

ふきを大量に頂きました

おいしくなるコツ

ふきは塩を振り板ずりするときれいな色になります

  • レシピID:1670026864
  • 公開日:2023/06/02
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