菊芋のしょうゆ漬け レシピ・作り方

菊芋のしょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
イヌリンたっぷりのキクイモをしょうゆ漬けにしました

材料(無限人分)

  • キクイモ 300g
  • しょうゆ 200cc
  • 砂糖 60g
  • 大さじ2
  • 出し昆布 1枚

作り方

  1. 1 菊芋は皮付きのまま使うのでたわしでよくこすります。皮付きのまま輪切りにする
  2. 2 鍋にしょうゆ、砂糖、酢を入れ中火にかける。
    沸騰したらキクイモを入れる。再び沸騰したら火から下ろす
  3. 3 瓶やタッパーに移し替えて出し昆布を手でちぎり入れ冷蔵庫で保管。
    2週間位に食べきって下さい

きっかけ

キクイモを大量に頂きました

おいしくなるコツ

特になし

  • レシピID:1670026835
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る