新玉ねぎの牛肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に☆印を入れて中火で加熱、アルコールを飛ばして灰汁を取る。
- 2 新玉ねぎは皮を剥き大きめにカット、じゃがいもは良く洗って皮を剥き2等分にカット水にさらしてザルにあげる、人参は洗って皮を向かずに5㍉幅の半月切りにする。
- 3 さやえんどうは洗ってヘタと筋を取り斜め半分にカット。。
- 4 鍋に新玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れ沸騰したら灰汁を取る。
- 5 上に牛肉を重ならないように敷き並べ火が通ったら灰汁を取る。
- 6 油も灰汁も取るシートを乗せて蓋はしないで少し火を弱め30分煮る。
- 7 シートを外しさやえんどうを乗せて蓋をして1分煮込んで出来上がり♪
きっかけ
やおやさんに新玉ねぎが沢山並んだので♪
おいしくなるコツ
灰汁を良く取る。新玉ねぎから水分が出るので若干濃いめの煮汁にすると美味しいです!
- レシピID:1670026675
- 公開日:2023/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません