【おせち料理】黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 200g
- 重曹 小さじ1/2
- 熱湯 600g
- 砂糖 180g
- 水 200g
作り方
-
1
鍋に優しく洗った黒豆と重曹を入れます。
熱湯を注いでひと晩置きます。 -
2
翌日、1の鍋をそのまま火にかけます。
あくをすくいながら、水を足しながら、黒豆が軟らかくなるまで弱火で4時間ほど煮ます。 -
3
蜜をつくります。砂糖と水を別の鍋に入れて中火にかけます。
木べらで混ぜながら、砂糖が溶けて透明になったら火を止めて、冷まします。 -
4
2を黒豆の皮が破かないように水で洗います。
水気を切って、3の蜜を入れてひと晩浸けます。 -
5
翌日、蜜から黒豆を取り出して、蜜を煮つめます。
煮詰まったら火をとめて、黒豆を入れます。
きっかけ
料亭のようなツヤのある黒豆をつくりたくて。
おいしくなるコツ
1の鍋は鉄鍋をおススメします。鉄鍋を使用しますと、黒豆の色を落ちにくくなり、 照りのある黒々とした美味しそうな見た目に仕上がります。
- レシピID:1670026505
- 公開日:2022/12/27
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