【おせち料理】黒豆 レシピ・作り方

【おせち料理】黒豆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ベジポックル
ベジポックル
皺が少なく、ほどよい歯ごたえのあるツヤツヤの黒豆煮です。

材料(4人分)

  • 黒豆 200g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 熱湯 600g
  • 砂糖 180g
  • 200g

作り方

  1. 1 鍋に優しく洗った黒豆と重曹を入れます。
    熱湯を注いでひと晩置きます。
  2. 2 翌日、1の鍋をそのまま火にかけます。
    あくをすくいながら、水を足しながら、黒豆が軟らかくなるまで弱火で4時間ほど煮ます。
  3. 3 蜜をつくります。砂糖と水を別の鍋に入れて中火にかけます。
    木べらで混ぜながら、砂糖が溶けて透明になったら火を止めて、冷まします。
  4. 4 2を黒豆の皮が破かないように水で洗います。
    水気を切って、3の蜜を入れてひと晩浸けます。
  5. 5 翌日、蜜から黒豆を取り出して、蜜を煮つめます。
    煮詰まったら火をとめて、黒豆を入れます。

きっかけ

料亭のようなツヤのある黒豆をつくりたくて。

おいしくなるコツ

1の鍋は鉄鍋をおススメします。鉄鍋を使用しますと、黒豆の色を落ちにくくなり、 照りのある黒々とした美味しそうな見た目に仕上がります。

  • レシピID:1670026505
  • 公開日:2022/12/27
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