アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と「白菜」のサンラータンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
簡単なのに本格的な中華スープになりました。
家族に大好評です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
150g
白菜
1枚
にんじん
3センチ
しいたけ
2個
えのき茸
1/2袋
600cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ1・5
小さじ1/2
1個
仕上げの調味料↓
大さじ2
ごま油
小さじ1
こしょう
小さじ1/2
長ネギ
3センチ
水溶き片栗粉↓
適量
大さじ2
片栗粉
大さじ1
※ラー油
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角に、にんじんは千切り、白菜はそぎ切り、しいたけは4つ切り、えのき茸は3等分の長さに、長ネギは小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れ、豆腐、白菜、にんじん、しいたけ、えのき茸を入れて2分加熱。
    卵を溶いて入れる。
  3. 3
    ボールに仕上げ調味料、酢、ごま油、こしょうを入れよく混ぜ、2に加え、長ネギも加えてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    お好みでラー油を加えて食べる

おいしくなるコツ

白菜は煮すぎない。

きっかけ

パンチの効いたスープを飲みたいと、家族のリクエストがありました。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/28 18:52
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする