ピリ辛ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 300g
- 水(ごぼうさらす用) 分量外
- 酢(ごぼうさらす用) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- ごま油 大さじ4
- 味付け調味料↓①〜④
- ①みりん 大さじ2
- ②酢 大さじ2
- ③砂糖 大さじ2
- ④しょうゆ 大さじ2
- 鷹の爪輪切り 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうは5センチ長さの拍子切りにし酢水に10分さらす
- 2 さらしたごぼうの水気をとり、ビニール袋に片栗粉とごぼうを入れシャカシャカし、ごぼうにまんべんなく片栗粉をつける
- 3 フライパンにごま油を入れ中火で2のごぼうを炒める
- 4 ごぼうが柔らかくなったら味付け調味料鷹の爪輪切りを入れ2分加熱、白ごまを振りいれサッと混ぜ合わせ完成
きっかけ
ごぼうをたくさん頂きましたのでおかずにも酒の肴にもなるものを作りました
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしつける時にビニール袋に入れてシャカシャカするとまんべんなく付きます
- レシピID:1670026415
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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