キムチ入りチゲ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- だし昆布 5cm角
- いりこ 30g
- 水 800cc
- ●コチュジャン 大さじ1
- ●豆板醤(お好みで) 小さじ1/2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●醤油 大さじ1.5
- ●ダシダ 大さじ1
- ○キムチ 200g
- ○白菜 3〜4枚
- ○きのこ(しめじ・舞茸など) 150g
- ○白ねぎ 1本
- ○薄切り豚肉 300g
- 豆腐 1丁
- ニラ 1/2束
作り方
-
1
だしは前日から用意します。
だし昆布といりこを容器に入れ水を注いで冷蔵庫に入れて一晩おきます。 - 2 土鍋に●の調味料を入れコチュジャンと豆板醤を馴染ませるようにしてのばします。1のダシをいりこを除いて加えよく混ぜて火にかけます。昆布は一緒に入れて大丈夫です。
- 3 白菜はざく切りに白ねぎは斜め切り、きのこ類はばらしニラは5cm幅に切り豆腐と豚肉は食べやすいサイズに切ります。2に○の具材を入れていきます。豆腐とニラは最後に加えます。
- 4 具材に火が入ったら出来上がりです。
- 5 2で取り除いたいりこは是非美味しい副菜に利用して下さい。醤油で炒めたり酢の物にしたり(^.^)
きっかけ
寒い季節は簡単であったまる鍋料理で決まり!
おいしくなるコツ
今回取り除いたいりこは甘酢漬けに! みりん大さじ3酒大さじ1醤油大さじ2を一煮立ちさせ酢を大さじ1加えた甘酢に漬け混んで常備菜にしました(^-^)
- レシピID:1670026328
- 公開日:2022/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋にら
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