放置気味のカレイ煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ切り身(生又は冷凍) 2枚
- ★ゆでこぼし
- ★水 1500cc
- ★酒 100cc
- ◯味つけ
- しょうゆ 50cc
- みりん 75cc
- 酒 200cc
- 砂糖 大さじ2
- チューブしょうが 5cm
- 水 適量(800cc位)
作り方
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1
鍋に水を入れて沸騰させ、
カレイと酒をいれる。
強火で加熱、沸騰して1分(冷凍は5分)たったら水を切り、
流水ですすぐ。
鍋を洗う。 -
2
鍋にカレイを並べ、水しょうゆ、みりん、酒、砂糖、チューブしょうがを入れる。
水をカレイヒタヒタまでいれて強火で沸騰させる -
3
中火に落として
落し蓋と蓋をして
10分(冷凍は15分)
煮る。
たまにタレを優しくまわしがけする。 -
4
蓋をとり、
強火で加熱しながら
2分たれをまわしがけする。 - 5 火を止めて30分放置して余熱をとる
きっかけ
カレイのた★ま★ご!
おいしくなるコツ
魚は骨があったほうが煮崩れしにくいので 筒切りのほうが。 あと、しょうがは臭みとりの意味合いが強く楽に作りたかったのでチューブにしました。
- レシピID:1670026272
- 公開日:2022/10/06
関連情報
- 料理名
- カレイの煮付け
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つくったよレポート(3件)
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好き嫌い大王の料理番2023/01/06 22:11ありがとうございました
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あどん91202022/12/23 11:26簡単に美味しくできました!
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pコ2022/10/12 08:13美味しかったです♪ありがとうございます♪
飾り包丁はめんどい。