節約!残った素麺をアレンジ♪簡単!サラダ素麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 200㌘
- レタス 2枚
- 薄切りハム 4枚
- ゆで卵 1個
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) お玉2
- ☆水 お玉2
- ☆リンゴ酢 大匙2
- ごま油 ひと回し
- 白すりごま 小匙1
- きざみ海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にたっぷり湯を沸かし素麺を茹でざるに移し水を流しながら手で優しくもみ洗いして滑りを取り水気を切っておく。
- 2 器に☆印を入れ良く混ぜてたれを作る。
- 3 レタスは良く洗って千切りにカット。
- 4 ハムを千切りにカット。
- 5 ゆで卵は殻を剥き縦半分にカット。
- 6 お皿に素麺をお皿全体に広げ盛りつけ、レタスを全体にかけ、上にハムを敷き詰め、真ん中にゆで卵を乗せごま油をひと回し、すり胡麻ときざみ海苔をふって出来上がり♪
きっかけ
頂いた素麺が余ったので。
おいしくなるコツ
素麺は滑りがとれるまで優しく洗いましょう。 ゆで卵は半熟位のものが味が絡まって美味しいです。
- レシピID:1670026207
- 公開日:2022/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません