❁桃と紅茶のタルト❁ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 桃 1個
- グラニュー糖(上白糖でも可) 40g
- ゼラチン 5g
- 水 300ml
- 卵 1個
- お好みでバニラエッセンス 2滴
- 紅茶 ティーパック 1個
- 上白糖(グラニュー糖でも可) 30g
- 薄力粉 10g(大さじ1)
- ビスケット(市販のお菓子) 1箱
- バター(マーガリンでも可) 50g
作り方
- 1 深い鍋に水、グラニュー糖を入れ強火で沸騰させる。沸騰してきたら火を中火~弱火にし、桃を皮ごと鍋に入れ10分程煮詰める。
- 2 10分後に桃を取り出し、煮詰めた汁はボールにあけておく。桃は粗熱をとった後、厚さ2cmに切る。
- 3 ボールに開けた煮詰め汁にゼラチンを加える。ゼラチンの粒子が無くなった事が確認出来たらカットした桃を入れて、全体に汁を馴染ませる。
- 4 バッドにクッキングシートを敷き、桃を並べて冷蔵庫に入れておく。(冷蔵目安時間:40分)
- 5 ビスケットをジップロックに空けて、封を閉じ、粉々になるまで潰す。
- 6 バターを電子レンジで溶かし、砕いたビスケットと混ぜ合わせた後、タルト生地に敷き詰める。その後、冷蔵庫で休ませる。
-
7
深い鍋に牛乳を入れて強火で沸騰させる。
その間に、ボールに卵黄を入れて白っぽくなるまで混ぜたら、薄力粉、砂糖を加えて混ぜ合わせる。 - 8 沸騰させた牛乳をボールに加え、素早く混ぜ合わせた後、再び鍋に移し、ゲル状になるまで加熱する。
- 9 ヘラですくった時にモタッとしてきたら火を止め、バニラエッセンス、紅茶の茶葉を加え軽く混ぜた後、バッドに移して冷蔵する。(目安30分)
-
10
冷蔵後、ビスケット生地、桃、カスタードクリームを取り出し、ビスケット生地はタルト型から外しておく。
カスタードクリームは、ボールに移して滑らかになるまで混ぜる。 - 11 ビスケット生地にカスタードクリームを加えて、表面を滑らかにし、その上に囲うように桃を並べて完成。
きっかけ
祖母から桃を頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
8でのカスタードクリームを作る工程では、素早くかき混ぜることでダマがなくなり、滑らかに仕上がります。 甘さを控えめにしたレシピなので、甘党な方はグラニュー糖や上白糖の分量をお好みで調整して頂いて大丈夫です。
- レシピID:1670026194
- 公開日:2022/09/17
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