彩り鮮やか!かぼちゃと焼き野菜のオイル漬け♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 4分の1
- 赤パプリカ 1個
- ズッキーニ 1個
- オリーブオイル(炒め分) 大匙2
- 市販のすりおろしニンニク 小匙1
- 塩 小匙半分
- 胡椒 小匙半分
- オリーブオイル(漬け込む分) 大匙3
- 減塩醤油 大匙1杯半
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り1㌢×2㌢に、パプリカはヘタと種を取り2㌢角に、ズッキーニはヘタを取り縦十文字に4等分して2㌢幅にカットする。
- 2 フライパンにオリーブオイル大匙2とニンニクを入れ中火で加熱、香りがしてきたらかぼちゃを入れ両面軽く焦げ目が付くまで炒める。
- 3 パプリカとズッキーニを投入、塩胡椒して全体を混ぜながら焦げ目を付け5分程炒めて火を止める。
- 4 オリーブオイル大匙3を回しかけ、醤油を回しかけ全体に馴染ませるように混ぜたら保存容器に移す。
- 5 冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れ冷やして召し上がれ♪
きっかけ
主菜の脇役に身体に良いものをと。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって固さが違うので、中まで火が通るよう火加減と時間を調節する。不安な場合はかぼちゃを炒めた後、一旦火を止めフライパンに蓋をして5分置いてから再び作業を続けると安心です。
- レシピID:1670026157
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません