もずくと豆腐のサンラータン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もずく酢(60gのもの) 2パック
- 絹ごし豆腐(150g) 1パック
- オクラ 2〜3本
- 水 400cc
- 中華スープの素 小さじ1
- 醤油 小さじ2〜3
- こしょう 少々
- 溶き卵 2個分
- ラー油 少々
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさに切ります。今回は5〜6mm幅の細長い棒状に切りました。
- 2 鍋に水・中華スープの素・もずく酢(汁ごと全部)・醤油を合わせて火にかけます。
- 3 1の豆腐とヘタを除き乱切りにしたオクラを加えこしょうを振り1〜2分煮ます。ここで味をみて足らなければ醤油を補います。
- 4 溶き卵を回し入れます。
- 5 ひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜ卵がふんわりと広がったら火を止めます。
- 6 カップに注ぎ入れお好みでラー油を回しかけます。
きっかけ
酸っぱ辛い味わいがあと引くサンラータンをカップのもずく酢を利用して作りました。微妙な味のバランスもバッチリ決まります(^ ^)
おいしくなるコツ
こしょうは多めがおすすめです(^。^) ピリッと刺激のある風味がアクセントになってとっても美味しいです!
- レシピID:1670026117
- 公開日:2022/08/31
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