もずくと豆腐のサンラータン レシピ・作り方

もずくと豆腐のサンラータン
  • 約10分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
カップのもずく酢で簡単に作れるサンラータン!

材料(2〜3人分)

  • もずく酢(60gのもの) 2パック
  • 絹ごし豆腐(150g) 1パック
  • オクラ 2〜3本
  • 400cc
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2〜3
  • こしょう 少々
  • 溶き卵 2個分
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切ります。今回は5〜6mm幅の細長い棒状に切りました。
  2. 2 鍋に水・中華スープの素・もずく酢(汁ごと全部)・醤油を合わせて火にかけます。
  3. 3 1の豆腐とヘタを除き乱切りにしたオクラを加えこしょうを振り1〜2分煮ます。ここで味をみて足らなければ醤油を補います。
  4. 4 溶き卵を回し入れます。
  5. 5 ひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜ卵がふんわりと広がったら火を止めます。
  6. 6 カップに注ぎ入れお好みでラー油を回しかけます。

きっかけ

酸っぱ辛い味わいがあと引くサンラータンをカップのもずく酢を利用して作りました。微妙な味のバランスもバッチリ決まります(^ ^)

おいしくなるコツ

こしょうは多めがおすすめです(^。^) ピリッと刺激のある風味がアクセントになってとっても美味しいです!

  • レシピID:1670026117
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)絹ごし豆腐中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープもずく
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る