材料(3〜4人分)
- 鷄もも肉
- 2枚(550g)
- 酒・醤油
- 各大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 水
- 大さじ1位
- 《梅甘酢たれ》
- 梅干し
- 大1〜2個
- ●醤油・酢
- 各大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1
- 《タルタルソース》
- ゆで卵
- 3個
- マヨネーズ
- 50g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- アボカド(1cm角に切る)
- 100g分
作り方
-
- 1
- タルタルソースを作ります。
ゆで卵をボウルに入れスプーンかフォークで粗く潰します。
-
- 2
- 1にマヨネーズ・酢・砂糖を加え混ぜ、続いて角切りにしたアボカドを混ぜ込みます。
-
- 3
- チキンの下ごしらえをします。鷄もも肉は筋切りをして厚い部分は包丁で切り込みを入れて開きそれぞれ半分に切ります。
-
- 4
- 3をボウルに入れ酒・醤油を加えて揉みしばらく置き下味を付けます。
-
- 5
- 梅甘酢だれを作ります。
種を除いた梅干しを包丁でたたいてボウルに入れ●の調味料を加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
-
- 6
- 4の下味を付けた鶏肉に小麦粉・片栗粉・溶き卵・ごま油・水を加えて衣を付けます。水は少量ずつ加えねっとりまとわり付く位の揚げ衣にします。
-
- 7
- 6を中温の油に入れ4〜5分かけてカラッと揚げます。
-
- 8
-
- 7を食べやすいサイズに切り皿に盛り5の梅甘酢だれをかけます。
-
- 9
-
- 8にタルタルソースをかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
チキンは2度揚げするとさらにカリッと揚げ上がります。
きっかけ
甘酢だれに梅干しをたたいて混ぜ込んでみました♪
後味にほんのり香ります(*^o^*)
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