材料(2人分)
- 豚のしゃぶしゃぶ用肉
- 300g
- 切り干し大根
- 30g
- 大根
- 150g
- にら
- 1パック
- 昆布だしの素
- 8g
- 水
- 800ml
- ポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水で戻します。
10分ほどおいて柔らかくなったら、さっと水洗いして水気を絞っておきます。
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- 2
- 大根を切り干し大根の太さに合わせて千切りにします。ニラは3センチにカットします。
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- 3
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- 鍋に水、昆布だしの素、大根、切り干し大根を入れ、火にかけます。沸騰してから約10分中火で煮ます。
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- 4
- 肉を加え、色が変わったらニラを加えます。2〜3分煮込んだら完成です。
ポン酢につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ネギ、きのこ、レタス、白菜など、なんでも合います。
きっかけ
楽をしたい日に思いついた鍋です。