幼児食にも!炒めない豚の生姜焼き風 レシピ・作り方

幼児食にも!炒めない豚の生姜焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
のぐちけのごはん
のぐちけのごはん
甘酒の力で旨みのある柔らかお肉を使って作る、油不要の生姜焼き風蒸し焼きです。ヘルシーで小さな子供も食べやすい取り分けメインおかず!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に甘酒、塩を入れて混ぜ、馴染ませる。(30分〜一晩くらい)
  2. 2 玉ねぎは1センチ幅きカット、人参は太めの千切りにする。
  3. 3 フライパン(平型おすすめ)に豚肉、にんじん、昆布出汁を入れ、蓋をしてふつふつ湧くまで中火で煮る。
  4. 4 玉ねぎ、酒、甜菜糖、みりん、醤油、生姜、ニンニクを入れ、にんじんと豚肉に火が通るまで時々混ぜながら蓋をして煮る。中弱火で10分くらい。
  5. 5 お肉とにんじんに火が通ったら火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
    野菜に歯応え残したい方は蒸らさなくてもOK!

きっかけ

出汁を使って、薄味の生姜焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

煮過ぎると、お肉が硬くなるので火が通ったら、火を止めて蓋をして蒸らすと良いです。 お肉は、甘酒に漬けると柔らかくなるので是非やってみてください!

  • レシピID:1670025818
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
豚の生姜焼きにんじん甘酒玉ねぎ簡単豚肉料理
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