幼児食にも!炒めない豚の生姜焼き風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に甘酒、塩を入れて混ぜ、馴染ませる。(30分〜一晩くらい)
- 2 玉ねぎは1センチ幅きカット、人参は太めの千切りにする。
- 3 フライパン(平型おすすめ)に豚肉、にんじん、昆布出汁を入れ、蓋をしてふつふつ湧くまで中火で煮る。
- 4 玉ねぎ、酒、甜菜糖、みりん、醤油、生姜、ニンニクを入れ、にんじんと豚肉に火が通るまで時々混ぜながら蓋をして煮る。中弱火で10分くらい。
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5
お肉とにんじんに火が通ったら火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
野菜に歯応え残したい方は蒸らさなくてもOK!
きっかけ
出汁を使って、薄味の生姜焼きを作りたくて。
おいしくなるコツ
煮過ぎると、お肉が硬くなるので火が通ったら、火を止めて蓋をして蒸らすと良いです。 お肉は、甘酒に漬けると柔らかくなるので是非やってみてください!
- レシピID:1670025818
- 公開日:2022/05/03
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楽天ラブ2022/05/04 16:12美味しかったです♪