ぶりのソテー☆にんにくバターソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ぶりの切り身
- 3〜4切れ(400g)
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- にんにく(スライス)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1×2回
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- ぶりは両面軽く塩をしてしばらくおきキッチンペーパーで水気を拭き取り小麦粉をまぶし付けます。
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- 2
- オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンにぶりを皮目を下にして入れます。まず皮目を焼き付け順に両面焼きます。
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- 3
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- 一旦火からおろし手前側のスペースを空けオリーブオイル大さじ1を足しにんにくを入れ再び火にかけます。
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- 4
- にんにくのいい香りがたったら●の調味料を加えてぶりに煮汁をかけながら1〜2分煮ます。
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- 5
- 最後にバターを加えバターが溶けたら火から下ろします。
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- 6
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- 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
いつもより少し大ぶりで肉厚な切り身だったので定番の照り焼きはやめてにんにくとバターで濃厚な味付けにしてみました(o^^o)