カツオたたきとナスのポン酢和え レシピ・作り方
![カツオたたきとナスのポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cad38a4738099541e060ea378fd4a8969a0f649.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- かつおのたたき(柵) 250g
- 白ねぎ 10cm
- なす 1本
- みょうが 2本
- ●ポン酢 大さじ5
- ●おろし生姜 少々
- ●ごま油 大さじ1/2
- 青ねぎ小口切り 少々
作り方
-
1
なすは焼きなすにします。
魚焼きグリルで8〜10分焼き皮を除きひと口大に切り粗熱を取ります。 - 2 かつおのたたきは食べやすい大きさに切ります。
- 3 白ねぎとみょうがは縦に四つ割りにして1cm幅に切ります。
-
4
●の調味料をボウルに合わせます。
-
5
4に1のかつお・2のなす・3の白ねぎとみょうがを入れ和えます。
-
6
器に盛り青ねぎの小口切りをのせます。
きっかけ
柵て購入したかつおのたたきを目先を変えて和え物に!
おいしくなるコツ
なすはレンジ加熱でもOKです(^^)皮付きのままひと口大に切り耐熱容器に入れラップをして600wで3分ほど加熱します。
- レシピID:1670025728
- 公開日:2022/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません