材料(2人分)
- 半生うどん
- 240g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 豚こま切れ肉
- 100g
- ニラ
- 1/2束(約50g)
- 生姜のみじん切り
- 1/2かけ
- 豆板醬
- 小さじ1/2
- 【下味】
- しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- 【煮汁】
- 水
- 1カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖・酒
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
-
- 2
- 豆腐はペーパータオルで包んで10分ほどおき、水切りする。
-
- 3
- ニラは長さ2~3cm切る
-
- 4
- ボウルに豚肉を入れ、下味の材料を加えてからめ片栗粉小さじ1をまぶす。
-
- 5
- 煮汁の材料をまぜ合せる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1と生姜を入れ弱火で熱し、香りが立ったら豆板醬を加えてさっと炒める。豚肉を加え中火にして炒める。
-
- 7
- 豚肉の色が変わったら煮汁を加え、煮立ったら豆腐を大きくちぎって入れ1~2分煮る。
-
- 8
- 水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから少しずつ加え、ゆっくり混ぜながらとろみをつける、。ニラを加えてひと煮立ち。
-
- 9
- 湯煎したうどんを器に盛り、具材を乗せてできあがり!
きっかけ
定番の麻婆豆腐とうどんをコラボレーションしてみました。
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