アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のチリソースうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
生姜のみじん切りで体を温めて不調を撃退!豆腐が主役のとろとろのヘルシーソースがおいしいうどんです!

材料(2人分)

半生うどん
240g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚こま切れ肉
100g
ニラ
1/2束(約50g)
生姜のみじん切り
1/2かけ
豆板醬
小さじ1/2
【下味】
しょうゆ・酒
各小さじ1
【煮汁】
1カップ
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖・酒
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
  2. 2
    豆腐はペーパータオルで包んで10分ほどおき、水切りする。
  3. 3
    ニラは長さ2~3cm切る
  4. 4
    ボウルに豚肉を入れ、下味の材料を加えてからめ片栗粉小さじ1をまぶす。
  5. 5
    煮汁の材料をまぜ合せる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1と生姜を入れ弱火で熱し、香りが立ったら豆板醬を加えてさっと炒める。豚肉を加え中火にして炒める。
  7. 7
    豚肉の色が変わったら煮汁を加え、煮立ったら豆腐を大きくちぎって入れ1~2分煮る。
  8. 8
    水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから少しずつ加え、ゆっくり混ぜながらとろみをつける、。ニラを加えてひと煮立ち。
  9. 9
    湯煎したうどんを器に盛り、具材を乗せてできあがり!

きっかけ

定番の麻婆豆腐とうどんをコラボレーションしてみました。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にら生姜(新生姜)豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする