里芋とサバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-しのち-
里芋のねっとり感が美味しい炊き込みご飯です。手軽にサバの水煮缶を使いました。

材料(4人分)

里芋
300g
サバの水煮缶
1/2缶
白米
1合
もち米
1合
めんつゆ
大さじ3
菜の花(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむく。
    米をとぐ
  2. 2
    炊飯器に米、米と同量の水を入れ、切った里芋、崩したサバ缶、めんつゆを入れてかき混ぜる。
    炊飯スイッチをオン。
  3. 3
    菜花を茹でる。
    沸騰した湯に塩少々を入れ菜花を切らないでそのまま入れる。
    軽く茹でたら取り出して水をはったボールに入れる。
  4. 4
    冷水にさらした菜花をギュッと絞って細かく刻んでおく。
  5. 5
    炊きあがった炊き込みご飯を器に盛り、刻んだ菜花を散らして完成

おいしくなるコツ

白米だけでもできますがもち米を合わせることで美味しさアップします。

きっかけ

たくさんある里芋の食べきり料理として思いつきました。汁物が多かったので炊き込みご飯に使うと新鮮な食感でした。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
里芋その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

-しのち- 食べ盛りの子ども3人を持つフルタイムワーママ。 とにかく時間が足りない毎日。料理は早い!安い!うまい!を目指してます。 節約倶楽部(http://setuyakuclub.com)運営。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする