簡単!混ぜて蒸すだけ!ココアプリン♪ レシピ・作り方

- 約1時間
- 100円以下

材料(5人分)
作り方
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1
大きめのボールにココア砂糖牛乳(先ずは300CCのうち30CC)を入れ良く混ぜココアの粉が溶けたら卵を入れ混ぜ良く混ぜ残りの牛乳を一気にいれバニラエッセンスを入れ全体を良く混ぜる。
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2
目の細かいこしザルで混ぜておいたプリン液をこす。ない場合は茶漉しで2回こしましょう。
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3
耐熱性のある器にプリン液を均等に注ぎ耐熱性のある蓋をする。蓋がない場合はアルミホイルできっちり蓋をします。
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4
鍋に8分目(器が8分目まで浸る量)お湯を沸かし沸騰したら弱火にしてプリン液を入れた器を並べ入れる。
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5
蓋をして10分蒸して蓋をしたまま10分余熱を通してあら熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷たくなるまで冷やしたら冷蔵庫から出してアルミホイルを外してスプーンで召し上がれ♪
きっかけ
兄の誕生日だったので♪
おいしくなるコツ
最初に少し入れた牛乳で砂糖とココアを良く混ぜ卵を入れ更に良く混ぜココアの粉が充分溶けてから残りの牛乳を注ぎ混ぜましょう。 蒸し時間は器具によって違うので調節しましょう。あくまで弱火で、強火だとすだって食感が良くないので気をつけましょう。
- レシピID:1670025452
- 公開日:2022/01/30
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