おつまみに♪簡単!キクラゲのピリ辛合え♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- キクラゲ 10枚
- 熱湯 500CC
- レッドペッパーオイル 2袋(8㌘)
- レッドペッパー 1袋(1㌘)
- 昆布つゆ(3倍濃縮) 大匙2
- かつおぶし 1袋(2.5㌘)
- 金ゴマ 小匙1
作り方
- 1 キクラゲをボールに入れ湯を沸かし沸騰したら熱湯を注ぎ15分放置。
- 2 ざるにあげ表面の汚れを落とし水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 1~2㍉の千切りにする。
- 4 ボールにレッドペッパーオイル、レッドペッパー、昆布つゆを入れ良く混ぜ、千切りにしたキクラゲ、かつおぶし、金ゴマを入れて全体を良く合えて10分漬けたら出来上がり♪
きっかけ
ピザのデリバリーを取ったときピザに付いていたレッドペッパーオイルとレッドペッパーが余ったので。おつまみや、他にラーメンやうどんにトッピングしても美味しいかなと作ってみました♪
おいしくなるコツ
キクラゲを戻したらキッチンペッパーで水気を良く拭き取りましょう。
- レシピID:1670025381
- 公開日:2022/01/10
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