おつまみに♪簡単!キクラゲのピリ辛合え♪ レシピ・作り方

おつまみに♪簡単!キクラゲのピリ辛合え♪
  • 約30分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
免疫アップに効果が高いと言われるキクラゲをピリ辛なレッドペッパーと昆布つゆ、かつおぶし、ゴマと合えて身体ポカポカ温まる簡単おつまみです♪辛~い!でも美味しい!!

材料(2~3人分)

  • キクラゲ 10枚
  • 熱湯 500CC
  • レッドペッパーオイル 2袋(8㌘)
  • レッドペッパー 1袋(1㌘)
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大匙2
  • かつおぶし 1袋(2.5㌘)
  • 金ゴマ 小匙1

作り方

  1. 1 キクラゲをボールに入れ湯を沸かし沸騰したら熱湯を注ぎ15分放置。
  2. 2 ざるにあげ表面の汚れを落とし水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 1~2㍉の千切りにする。
  4. 4 ボールにレッドペッパーオイル、レッドペッパー、昆布つゆを入れ良く混ぜ、千切りにしたキクラゲ、かつおぶし、金ゴマを入れて全体を良く合えて10分漬けたら出来上がり♪

きっかけ

ピザのデリバリーを取ったときピザに付いていたレッドペッパーオイルとレッドペッパーが余ったので。おつまみや、他にラーメンやうどんにトッピングしても美味しいかなと作ってみました♪

おいしくなるコツ

キクラゲを戻したらキッチンペッパーで水気を良く拭き取りましょう。

  • レシピID:1670025381
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげスパイス&ハーブ
関連キーワード
簡単 おつまみ 健康 ダイエット
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る