お節の残りで炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

お節の残りで炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
お正月に作ったお雑煮、型抜きをして使用しなかった外側の余った京人参三つ葉の茎鶏肉や残ったスープを炊き込みご飯に!出汁が効いて香りも良くとっても美味しかったです!

材料(5人分)

  • 3合
  • お雑煮に入れた残りの鶏肉 50㌘
  • お雑煮の残りスープ 400CC
  • 三つ葉の茎 1束
  • 椎茸の軸 6個分
  • 京人参 200㌘
  • 三つ葉の葉 お茶碗各2~3本分
  • お雑煮の残りの柚子の皮 お茶碗各ひとつまみ

作り方

  1. 1 米を研いでざるにあげ炊飯器に入れる。
  2. 2 三つ葉の茎をみじん切りにする。
  3. 3 京人参を細かくみじん切りにする。
  4. 4 椎茸の軸、飾り切りして残った部分をみじん切りにする。
  5. 5 2、3、4を炊飯器に入れお雑煮の残りスープと鶏肉を入れスイッチオン♪
  6. 6 炊き上がりを良く混ぜて炊き上がり♪
  7. 7 お茶碗に盛り付け三つ葉の葉と柚子の皮を乗せて召し上がれ♪

きっかけ

お雑煮の残りがもったいなくて。

おいしくなるコツ

お雑煮の残りのスープと鶏肉は冷蔵庫で冷たくなるまで冷やしてから入れましょう。

  • レシピID:1670025375
  • 公開日:2022/01/05
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