厚揚げの肉餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に湯を1リットル沸かします。
弱火にして
厚揚げ1cmでスライスしたら湯に1分浸します。湯を切り、キッチンペーパーで水気を取ります。 -
2
フライパンにごま油としょうがチューブを入れて
弱火で点火します。
ゆっくりフライパンを揺らしながら5分加熱します。 -
3
強火にして豚こまを入れます。
豚こまの色が変わるまで炒めます。 - 4 豚ひき肉を加えてよくほぐしながら色が変わるまで炒めます。
-
5
厚揚げ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、粉末かつおだしを入れてよく馴染ませます。
3分位炒めながら豚肉、タレ、厚揚げを絡めます。 -
6
片栗粉と水をあわせてよくかきまぜます。
いったん火を止めて全体に馴染ませ、
中火で点火し、とろみがつくまで水分を飛ばします。 - 7 味見をしてしょうゆで味を整えて完成です。
きっかけ
忙しいのでささっと
おいしくなるコツ
最初に厚揚げを熱湯に浸して油抜きをしっかり。 油抜きは味をよく染み込ませるためにします。 味つけは普通にしょうゆ、酒、みりん、砂糖でかきましたがめんつゆと砂糖を大さじ1ずつでも。 味の調整は薄めで作って最後にしょうゆの方がらくです
- レシピID:1670025315
- 公開日:2021/12/06
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの肉餡かけ
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最近忙しくて。
さっと作ります。