厚揚げの肉餡かけ レシピ・作り方

厚揚げの肉餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
久々の投稿です。
最近忙しくて。
さっと作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を1リットル沸かします。
    弱火にして
    厚揚げ1cmでスライスしたら湯に1分浸します。湯を切り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 フライパンにごま油としょうがチューブを入れて
    弱火で点火します。
    ゆっくりフライパンを揺らしながら5分加熱します。
  3. 3 強火にして豚こまを入れます。
    豚こまの色が変わるまで炒めます。
  4. 4 豚ひき肉を加えてよくほぐしながら色が変わるまで炒めます。
  5. 5 厚揚げ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、粉末かつおだしを入れてよく馴染ませます。
    3分位炒めながら豚肉、タレ、厚揚げを絡めます。
  6. 6 片栗粉と水をあわせてよくかきまぜます。
    いったん火を止めて全体に馴染ませ、
    中火で点火し、とろみがつくまで水分を飛ばします。
  7. 7 味見をしてしょうゆで味を整えて完成です。

きっかけ

忙しいのでささっと

おいしくなるコツ

最初に厚揚げを熱湯に浸して油抜きをしっかり。 油抜きは味をよく染み込ませるためにします。 味つけは普通にしょうゆ、酒、みりん、砂糖でかきましたがめんつゆと砂糖を大さじ1ずつでも。 味の調整は薄めで作って最後にしょうゆの方がらくです

  • レシピID:1670025315
  • 公開日:2021/12/06
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料理名
厚揚げの肉餡かけ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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