のり弁 レシピ・作り方

のり弁
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
のり弁です。
コンビニはきんぴらごぼう、白身フライ、磯辺揚げですが、白身フライを火の通りやすいハムカツに、きんぴらごぼうを小松菜ピリ辛炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • ★油もの
  • ちくわ 2本
  • 青のり(アオサやもみ海苔でも可) 小さじ1/2
  • ハム 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • こしょう 少々
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 75cc
  • パン粉 大さじ5
  • サラダ油 大さじ5
  • ★小松菜ピリ辛炒め
  • 小松菜 2株
  • ごま油 大さじ1
  • 乾燥輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • めんつゆ3倍 大さじ2
  • 塩(水抜) 大さじ1/2
  • ★ごはん 1.5合
  • ★かつお振りかけ 小さじ2
  • ★味つけ海苔(おかず海苔) 1パック
  • ソース 小さじ1

作り方

  1. 1 まずは小松菜から。
    小松菜を1cm位に刻んだら塩をもみこんで10分放置します。
  2. 2 小松菜を絞って水を切ります。
  3. 3 ごま油、輪切り唐辛子をフライパンに入れて中火でふつふつするまで加熱します。
  4. 4 小松菜を入れてよく油を馴染ませたら強火にしてしんなりするまで炒めます。
    めんつゆをさっと回して全体に馴染ませます。
  5. 5 ハムチーズかつ、ちくわ磯辺揚げを仕込みます。
    ハムを広げてこしょうを軽くふります。
    はみ出さないようにチーズを折りながら載せたらもう一枚のハムではさみます。
  6. 6 パン粉を用意し、天ぷら粉を水と合わせます。
    天ぷら粉はダマが少々残る位で。
  7. 7 ハムチーズを天ぷら粉にくぐらせたらパン粉をまぶします。
  8. 8 天ぷら粉に青のりをくわえて軽く混ぜます。
  9. 9 ちくわを天ぷら粉にくぐらせたらパン粉をまぶします。
    残った天ぷら粉をかけてよく合わせます。
  10. 10 フライパンにたっぷり油を入れます。
    底から2mm位。
    ※ちくわ、ハム、チーズは生でも食べられるので衣が焼ければ可。
  11. 11 中火で3分位油を温めたら
    ハムチーズを片面2分ずつ、色づくまで両面焼きます。
  12. 12 ハムカツが焼けたら
    ちくわを焼きます。
    たまに回して衣全体に火をとおして衣に火が通ればいいです。
  13. 13 ごはんを薄く盛り付けます。
  14. 14 かつおふりかけをまぶします。
  15. 15 海苔を広げて載せます。
  16. 16 揚げ物を載せます。
  17. 17 緑(小松菜)で彩ります。
  18. 18 カツにソースをかけてできあがりです。

きっかけ

弁当のネタを。 買ったほうが・・・・ でも、アレンジ次第でどうにでもなる。

おいしくなるコツ

おかずは冷凍やお惣菜でも。 また、かつおふりかけと書きましたが明太子フレークや佃煮でごはんを。 タレビンがあるといいね。

  • レシピID:1670025265
  • 公開日:2021/11/16
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お弁当 おかず 野菜ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
料理名
海苔弁当
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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