のり弁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは小松菜から。
小松菜を1cm位に刻んだら塩をもみこんで10分放置します。 - 2 小松菜を絞って水を切ります。
- 3 ごま油、輪切り唐辛子をフライパンに入れて中火でふつふつするまで加熱します。
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4
小松菜を入れてよく油を馴染ませたら強火にしてしんなりするまで炒めます。
めんつゆをさっと回して全体に馴染ませます。 -
5
ハムチーズかつ、ちくわ磯辺揚げを仕込みます。
ハムを広げてこしょうを軽くふります。
はみ出さないようにチーズを折りながら載せたらもう一枚のハムではさみます。 -
6
パン粉を用意し、天ぷら粉を水と合わせます。
天ぷら粉はダマが少々残る位で。 - 7 ハムチーズを天ぷら粉にくぐらせたらパン粉をまぶします。
- 8 天ぷら粉に青のりをくわえて軽く混ぜます。
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9
ちくわを天ぷら粉にくぐらせたらパン粉をまぶします。
残った天ぷら粉をかけてよく合わせます。 -
10
フライパンにたっぷり油を入れます。
底から2mm位。
※ちくわ、ハム、チーズは生でも食べられるので衣が焼ければ可。 -
11
中火で3分位油を温めたら
ハムチーズを片面2分ずつ、色づくまで両面焼きます。 -
12
ハムカツが焼けたら
ちくわを焼きます。
たまに回して衣全体に火をとおして衣に火が通ればいいです。 - 13 ごはんを薄く盛り付けます。
- 14 かつおふりかけをまぶします。
- 15 海苔を広げて載せます。
- 16 揚げ物を載せます。
- 17 緑(小松菜)で彩ります。
- 18 カツにソースをかけてできあがりです。
きっかけ
弁当のネタを。 買ったほうが・・・・ でも、アレンジ次第でどうにでもなる。
おいしくなるコツ
おかずは冷凍やお惣菜でも。 また、かつおふりかけと書きましたが明太子フレークや佃煮でごはんを。 タレビンがあるといいね。
- レシピID:1670025265
- 公開日:2021/11/16
関連情報
- 料理名
- 海苔弁当
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コンビニはきんぴらごぼう、白身フライ、磯辺揚げですが、白身フライを火の通りやすいハムカツに、きんぴらごぼうを小松菜ピリ辛炒めにしてみました。