簡単!里芋のゆず味噌合え♪ レシピ・作り方

簡単!里芋のゆず味噌合え♪
  • 約15分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
里芋が美味しい季節!おかずにもおつまみにもお弁当にも簡単に作れてほっこりねっとり美味しい一品です♪

材料(4人分)

  • 里芋 10個
  • ☆味噌 大匙2
  • ☆てんさい糖 大匙2
  • ☆蜂蜜 大匙1
  • ☆ゆずの絞り汁 1個分
  • ☆みりん 大匙1

作り方

  1. 1 ☆印をボールに入れ全体を良く混ぜゆず味噌だれを作る。
  2. 2 里芋は良く洗い皮つきのまま耐熱性の器に入れふんわりラップして電子レンジ600㍗で7~8分チンして皮を剥く。
  3. 3 ゆず味噌だれに食べやすい大きさに切った里芋を入れ良く混ぜて出来上がり♪

きっかけ

家庭菜園をしている実兄が堀りたての里芋と母の実家でなったゆずを送ってくれたので。

おいしくなるコツ

味噌は白味噌でも赤味噌でもOKお好みで♪

  • レシピID:1670025258
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋お弁当 おかず 野菜味噌野菜に合うタレゆず
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあみ4384
    まあみ4384
    2021/11/21 15:54
    簡単!里芋のゆず味噌合え♪
    里芋を皮のままレンジで加熱!カルチャーショックです。81歳の年寄りはせっせと包丁で皮を剥きその都度手が痒くなり・・の繰り返しでした。柚子味噌も美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る