材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- なめ茸
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って、一口大にザク切りする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで4分加熱する。
-
- 2
- 白菜の粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を絞る。
-
- 3
- 別ボウルになめ茸、しょうゆ、昆布茶を加えて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷蔵庫で20分ほど冷やし、器に盛り付けて、完成です。
おいしくなるコツ
なめ茸のビン詰めがあれば、簡単に出来ます。白菜以外にきゅうりやキャベツでも合うと思います。
きっかけ
白菜がお安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません