白菜となめ茸の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
白菜とビン詰めのなめ茸を使った簡単な和え物です。昆布茶を隠し味に入れて、旨味アップ☆

材料(2人分)

白菜
1/4個
なめ茸
50g
しょうゆ
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗って、一口大にザク切りする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wで4分加熱する。
  2. 2
    白菜の粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を絞る。
  3. 3
    別ボウルになめ茸、しょうゆ、昆布茶を加えて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
  4. 4
    冷蔵庫で20分ほど冷やし、器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

なめ茸のビン詰めがあれば、簡単に出来ます。白菜以外にきゅうりやキャベツでも合うと思います。

きっかけ

白菜がお安く売っていたので。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
白菜その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする