簡単お値打ち!鶏むね肉のピリ辛ネギだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
お値打ちな鶏むねをレンチン調理で簡単美味しい!
洗い物も少なくて◎

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
小さじ2
長ネギ
1本程度
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆てんさい糖
小さじ2
☆ニンニクチューブ
1センチ弱
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    耐熱皿に鶏むね肉をのせ、全体をフォークで刺す
  2. 2
    1.に塩麹を塗り、密着させるようにラップをして冷蔵庫で30分以上つけおく
  3. 3
    長ネギをみじん切りにする
    ※今回はキッキンバサミできりました
  4. 4
    耐熱皿に切ったネギと☆の調味料をいれ、ラップをしてレンジで600w2分加熱
  5. 5
    つけ置いた鶏むね肉のラップを外し、今度は皿にふんわりとラップをかける
  6. 6
    5.をレンジで600w3〜4分加熱し、取り出して肉をひっくり返し同様にもう一度加熱
  7. 7
    レンジから出したらしばらく触れる程度に冷めるまで放置
  8. 8
    包丁で食べやすい大きさに切って、ネギだれをかける
  9. 9
    お好みでラー油を適量かけたら完成

おいしくなるコツ

塩麹につける時間が長くとれるとよりしっとりします 最低30分程度つけますが、我が家はいつも一晩はつけています

きっかけ

フライパンやまな板を極力使わず、洗い物も調理もさぼりたい時に作りました

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理塩麹長ネギ(ねぎ)よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする