材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- A-みりん
- 大さじ1
- A-酢
- 大さじ1
- A-砂糖
- 大さじ1
- A-醤油
- 大さじ1
- A-鷹の爪
- 小さじ1/4
- 白いりごま
- 小さじ1
- 水(さらし用)
- 300ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは5cm幅に切り、水に10分ほどさらす
-
- 2
- 水気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす
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- 3
- Aの材料を混ぜ合わせておく
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- 4
- 中火に熱したフライパンにごま油をひき、ごぼうを炒める
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- 5
- 焼き色がついたら③で混ぜ合わせた調味料を入れて炒め合わせる
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- 6
- とろみがついたら火をとめ、お皿に盛って最後に白ごまをかけたら完成です
きっかけ
ごぼうがたくさん家にあったので作りました