リンゴを使った味噌だれ♪お肉、野菜、豆腐にかけて♪ レシピ・作り方

リンゴを使った味噌だれ♪お肉、野菜、豆腐にかけて♪
  • 約10分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
焼き肉に里芋やじゃが芋に豆腐にサラダに温野菜にかけて、炒め物の味付けに美味しいリンゴを使った味噌だれです♪冷蔵庫保存で1週間日もつので作り置き出来て便利です!

材料(5人分)

  • リンゴ 半分
  • ☆赤味噌 大匙3
  • ☆市販のすりおろし生姜 大匙1
  • ☆市販のすりおろしニンニク 小匙1
  • ☆酢 大匙2
  • ☆減塩醤油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆蜂蜜 大匙3
  • ☆レモン果汁 小匙1

作り方

  1. 1 リンゴは芯を取り、皮つきのますりおろす。
  2. 2 ボールに☆印を入れ良く混ぜて出来上がり♪
  3. 3 煮沸した保存瓶に移して冷蔵庫保存で1週間持つので作り置きしておくと便利です♪

きっかけ

美味しい我が家の味になる手作りのたれを作ってみたくて。今回はサーモンをつけて一晩置いて焼いてみたら家族に大好評でした♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かせると熟成して更に美味しいです♪出来上がったら好みで蜂蜜やニンニクの量を調節してみてください。

  • レシピID:1670025197
  • 公開日:2021/10/29
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